vivienda para Mercedes y Sergio


El solar objeto de intervención se encuentra en una situación privilegiada, frente a Sierra Nevada, a una altitud que permite una proximidad visual muy acentuada. Tiene una orientación norte-sur muy marcada, y esta coincide con la mejor perspectiva hacia el Veleta.
Por tanto, son estas dos circunstancias del solar las que nos definen el proyecto; por un lado un entorno lejano privilegiado, coincidiendo con la orientación sur, y por otro, un entorno cercano degradado y con orientación norte.
Estas dos premisas son la génesis del proyecto, dos volúmenes blancos de cierta fragilidad bajo una “cáscara” de hormigón que los cubre y protege de la calle y del entorno cercano, mientras que se abre hacia el sur y las vistas a la sierra nevada.
La vivienda juega con el paisaje, de forma que lo esconde al visitante, para después ofrecerlo como parte de una seleccionada colección de imágenes que cuelgan de sus paredes. También juega un papel escenográfico importante la lámina de agua de la piscina que introduce el reflejo de Sierra Nevada en el interior del salón.
Su concepción tectónica explica fácilmente su desarrollo constructivo con dos elementos diferenciados muy claros “la cascara” de hormigón armado, muros y losas de cubiertas y los volúmenes blancos bajo la cascara protectora, construidos sobre estructura de perfiles metálicos y cerramiento de doble hoja de ladrillo cerámico con un acabado continuo de revestimiento bicapa. En cuestiones de acabados y detalles constructivos singulares no se proyectaron soluciones complejas, nos limitamos a resolver el proyecto con soluciones constructivas propias de la zona, sin alardes técnicos ni gran despliegue de medios materiales recurriendo en todo momento a acabados de funcionalidad contrastada acordes al presupuesto de que disponíamos. 























No hay comentarios:

Publicar un comentario